Lombardia
UVE Pinot Nero (100%), provenienti dai vigneti di proprietà Ragnoli, Quindicipiò e Gaspa; tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro). RESA 8.000 kg d’uva per ettaro, con una resa media in mosto del 33% equivalente a 3.200 bottiglie a ettaro. VINIFICAZIONE Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti per il Pinot Nero vinificato in bianco, pre-macerazione a freddo per circa 24 ore e successiva pressatura soffice per il Pinot Nero vinificato in rosato. Fermentazione alcolica dei mosti in tini d’acciaio e affinamento di 6 mesi a contatto con i lieviti. Una piccola quota di Pinot Nero è vinificata in rosso con macerazione fermentativa per circa 7 giorni. MATURAZIONE Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura. DOSAGGIO Dosaggio Zero. FORMATI Bottiglia 750 ml. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE Rosa camelia brillante con riflessi corallo. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO Componente olfattiva estremamente complessa e fragrante, caratterizzata da note di frutti di bosco freschi con tocchi di melagrana e punte acidule di ribes e mandarino, impreziosite da sentori speziati di pepe rosa e thé nero. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE Al palato il vino è caratterizzato da grande eleganza e vibrante acidità, con un notevole corpo sostenuto dalla leggiadra trama tannica del Pinot Nero macerato. ACCOSTAMENTI É un Millesimato consigliabile a tutto pasto; può esaltare aperitivi a base di salumi dal gusto deciso, primi piatti di terra, carni gustose e formaggi, anche stagionati. TEMPERATURA DI SERVIZIO 10-12 °C.